请登录后继续。

越南

第四条投资政策
1. 投资商可以在法律不禁止的行业和领域进行投资;可根据越南法律的规定自主决定投资活动。
2. 国家在法律面前平等对待各种经济成份、国内外的投资商;鼓励并为其投资活动创造便利条件。
3. 国家承认并保护投资商的财产所有权、投资资金、收入及其他合法权益;承认投资活动的长期存在和发展。
4. 国家承诺履行越南作为成员的与投资有关的国际条约。
5. 国家鼓励对优惠投资领域和地区进行投资并给予优惠政策。
第五条投资法、国际条约、外国法律及国际投资惯例的应用
1. 投资商在越南领土开展的投资活动必须遵守本法律及相关的法律规定。
2. 在其他法律中已规定的特殊投资活动则按该法律规定执行。
3. 如果越南社会主义共和国作为成员的国际公约的规定与本法律的规定有悖时,则采用该国际条约的规定。 4. 对于外商投资活动,如果越南法律未作规定的,各方可以在合同中商定适用外国法律和国际投资惯例,但外国法律及国际投资惯例不能与越南法律的基本原则相悖。
第 二 章 投 资 保 障
第六条 资金及财产保障
1. 投资商的投资资金及合法财产不被国有化,不以行政手段加以没收。
2. 由于国防安全和国家利益确实需要征购、征用投资商的财产时,国家将按征购、征用公告颁布时的市场价进行支付或赔偿。
支付或赔偿 须保障投资商的合法利益,并对所有投资商一视同仁。
3. 对于外国投资商,本条第2款所规定的财产支付或赔偿,将以可自由兑换的货币进行,并可汇出国外。
4. 征购、征用的方式及条件依照法律规定执行。
第七条知识产权的保护
根据知识产权法及有关法律规定,国家保护投资活动中的知识产权;保护投资商在越南进行技术转让的合法利益。
第八条开放市场,与贸易相关的投资, 为商人提供越南签证
为了符合越南社会主义共和国作为成员的国际公约的规定,国家对外国投资商承诺履行以下规定:
1. 按已承诺的进程开放投资市场。
2. 不强迫投资商履行以下要求:
( 1)优先购买、使用国内商品和服务,或必须购买国内某一生产厂家的产品和服务;
( 2)商品或服务出口必须达到一定的比例;限制出口商品和服务或在国内生产商品,提供服务的种类、数量和价值;
( 3)商品进口的数量和价值与商品出口的数量和价值相当或必须以自己出口来平衡进口所需的外汇;
( 4)商品生产要达到一定的国产化比例;
( 5)国内研究开发要达到一定的水平或价值;
( 6)在国内外某一具体地点提供商品及服务;
( 7)总部设在某一具体地点。
第九条 向国外转移资金、财产
1.外商在完全履行了对越南国家财政义务后,可以将以下款项汇往国外:
(1) 经营活动的利润;
(2)支付技术、服务及知识产权的款项;
(3)国外贷款的本金及利息;
( 4)投资资金、投资清理款;
( 5)投资商的其他合法财产及款项。
2.在越南投资项目工作的外国人,在完全履行对越南国家财政义务后,可以将自己的合法收入汇往国外。
3.上述款项将按投资商选择的商业银行交易汇率以可自由兑换货币汇往国外。
4.与投资活动相关的各种款项汇往国外的手续按外汇管理法的规定办理。
第十条实行统一的价格、费用及手续费
在越南开展的投资活动过程中,投资商可以享受由国家控制的商品及服务的统一的价格、费用和手续费。
(来历: Vietnam Visa on Arrival)